Гепатит В - это угроза жизни!!!
A A A
09/12/2017
Oxunma sayısı : 136566

|

Основные факты

Гепатит В является вирусной инфекцией, поражающей печень и способной вызвать как острую, так и хроническую болезнь.

Этот вирус передается в результате контакта с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека.

Согласно оценкам, 257 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита В (что определяется как положительная реакция на наличие поверхностного антигена гепатита В в течение по крайней мере 6 месяцев).

Приблизительно 686 000 человек умирают ежегодно от инфекции гепатита В, включая цирроз и рак печени в результате хронической инфекции гепатита В.

Гепатит В является серьезным фактором профессионального риска для работников здравоохранения.

Однако это заболевание можно предотвратить с помощью имеющейся в настоящее время безопасной и эффективной вакцины.

 

Гепатит В — это потенциально опасная для жизни инфекция печени, вызываемая вирусом гепатита В. Он представляет собой серьезную глобальную проблему здравоохранения. Он может вызывать хроническую инфекцию и подвергать людей высокому риску смерти от цирроза и рака печени.

 

Передача инфекции

Вирус гепатита В может выживать за пределами организма человека по меньшей мере 7 дней. В течение этого периода времени вирус по-прежнему может вызывать инфекцию при попадании в организм человека, не защищенного вакциной. Инкубационный период вируса гепатита В составляет в среднем 75 дней, но может варьироваться от 30 до 180 дней. Вирус может быть обнаружен в течение 30-60 дней после инфицирования и может продолжать существовать и развиваться в хронический гепатит В.

В высоко эндемичных районах гепатит В чаще всего распространяется от матери ребенку при родах (перинатальная передача) или в результате горизонтальной передачи (при воздействии инфицированной крови), особенно от инфицированного ребенка неинфицированному ребенку в течение первых 5 лет жизни. Развитие хронической инфекции очень распространено среди детей грудного возраста, инфицированных их матерями, или до достижения пятилетнего возраста.

Гепатит В распространяется также в результате кожного или мукозального воздействия инфицированной крови или различных жидкостей организма, а также со слюной, менструальными, вагинальными выделениями и семенной жидкостью. Может происходить сексуальная передача гепатита В.

Передача вируса может также происходить в результате повторного использования шприцев и игл либо в медицинских учреждениях, либо среди пользователей инъекционных наркотиков. Кроме того, инфицирование может произойти во время медицинских, хирургических или зубоврачебных процедур, нанесения татуировок или использования бритвенных лезвий или подобных предметов, зараженных инфицированной кровью.

 

Симптомы

Большинство людей не испытывают никаких симптомов во время острой стадии инфекции. Однако у некоторых людей болезнь протекает остро с симптомами, продолжающимися несколько недель, которые включают желтизну кожи и глаз (разлитие желчи), черную мочу, чрезмерную усталость, тошноту, рвоту и абдоминальные боли. У небольшой подгруппы людей с острым гепатитом может развиться острая печеночная недостаточность, способная привести к смерти.

У некоторых людей вирус гепатита В может также вызвать хроническую инфекцию печени, которая впоследствии может развиться в цирроз или рак печени.

 

Кто подвергается риску развития хронической болезни?

Вероятность того, что инфекция станет хронической, зависит от возраста, в котором происходит инфицирование человека. С наибольшей вероятностью хронические инфекции развиваются у детей, инфицированных гепатитом В в возрасте до 6 лет.

 

Среди детей:

хронические инфекции развиваются у 80%-90% детей грудного возраста, инфицированных гепатитом В в течение первого года жизни; 

хроническая инфекция развивается у 30%-50% детей, инфицированных гепатитом В до достижения возраста 6 лет.

 

Среди взрослых людей:

хронические инфекции развиваются у <5% инфицированных взрослых людей, здоровых в остальных отношениях;

у 20%-30% хронически инфицированных взрослых развивается цирроз и/или рак печени.

 

Диагностика

На основе клинических данных невозможно отличить гепатит В от гепатита, вызываемого другими вирусными агентами, поэтому чрезвычайно важным является лабораторное подтверждение диагноза. Существует несколько видов анализа крови для диагностики и мониторинга людей с гепатитом В. Эти анализы можно использовать для того, чтобы провести различие между острыми и хроническими инфекциями.

Лабораторная диагностика инфекции гепатита В сосредоточена на обнаружении поверхностного антигена гепатита В — HbsAg. ВОЗ рекомендует проводить тестирование на гепатит В всей донорской крови, чтобы обеспечить безопасность крови и предотвратить случайную передачу людям, получающим переливание крови.

 

Для острой инфекции гепатита В характерно присутствие HBsAg и антител иммуноглобулина M (IgM) к ядерному антигену, HBcAg. На начальной стадии инфекции пациенты также серо позитивны на антиген вируса гепатита Ве (HBeAg). HBeAg обычно является маркером высоких уровней репликации вируса. Присутствие HBeAg указывает на то, что кровь и жидкости организма инфицированного человека являются очень заразными.

Для хронической инфекции характерно устойчивое присутствие HbsAg в течение не менее 6 месяцев (при наличии или отсутствии сопутствующего HBeAg). Устойчивое присутствие HBsAg является основным маркером риска развития хронической болезни печени и рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) на более поздних стадиях жизни.

 

Лечение

Для острого гепатита В нет специального лечения. Поэтому медицинская помощь направлена на поддержание комфорта и рационального сочетания питательных веществ, включая возмещение потерянной в результате рвоты и диареи жидкости.

Хроническую инфекцию гепатита В можно лечить с помощью лекарственных средств, включая оральные противовирусные препараты. Лечение может замедлить развитие цирроза, сократить заболеваемость раком печени и улучшить долгосрочную выживаемость.

ВОЗ рекомендует применять орально тенофовир или энтекавир, так как они являются самыми сильными лекарствами для подавления вируса гепатита В. Их применение редко приводит к лекарственной устойчивости по сравнению с другими лекарствами, их легко принимать (одна таблетка в день), и у них мало побочных эффектов, в результате чего требуется лишь незначительный мониторинг.

Однако у большинства людей это лечение не излечивает инфекцию гепатита В, но лишь подавляет репликацию вируса. Поэтому для большинства людей, начавших лечение гепатита В, лечение должно продолжаться всю жизнь.

Для некоторых людей можно рассмотреть возможность лечения с помощью инъекций интерферона, но такое лечение менее осуществимо в местах с низким уровнем ресурсов из-за высокой стоимости и значительных побочных эффектов, требующих внимательного мониторинга.

 

Профилактика

Главным средством для профилактики гепатита В является вакцина против гепатита В. ВОЗ рекомендует, чтобы все дети грудного возраста получали вакцину против гепатита В как можно скорее после рождения, предпочтительно в течение 24 часов. Доза, предоставляемая при рождении, должна сопровождаться двумя или тремя последующими дозами для завершения серии вакцинации. В большинстве случаев оптимальным считается один из следующих двух вариантов:

трехдозовая схема вакцинации против гепатита В, при которой первая доза (моновалентной вакцины) предоставляется при рождении, а вторая и третья дозы (моновалентной или комбинированной вакцины) предоставляются одновременно с первой и третьей дозами вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (КДС); или

четырехдозовая схема, при которой за первой дозой моновалентной вакцины, предоставляемой при рождении, следуют 3 дозы моновалентной или комбинированной вакцины, обычно предоставляемые вместе с другими вакцинами в рамках регулярной иммунизации детей.

После проведения полной серии вакцинации у более чем 95% детей грудного возраста, детей других возрастных групп и молодых людей вырабатываются защитные уровни антител. Защита сохраняется на протяжении, по меньшей мере, 20 лет и, вполне вероятно, всю жизнь. Поэтому ВОЗ не рекомендует ревакцинацию людей, завершивших трехдозовую схему вакцинации.

Все невакцинированные ранее дети и подростки в возрасте до 18 лет должны получить вакцину, если они живут в странах с низкой или средней эндемичностью. В условиях таких стран инфекцию может приобретать большее число людей из групп высокого риска, поэтому их также необходимо вакцинировать.

Вакцина отличается высокой степенью безопасности и эффективности. С 1982 года во всем мире использовано более одного миллиарда доз вакцины против гепатита В. Во многих странах, где обычно от 8% до 15% детей становились хронически инфицированными вирусом гепатита В, вакцинация сократила показатели хронической инфекции среди иммунизированных детей до менее 1%.

 

 

 

İnkişafa Doğru Qadın Təşəbbüsü Ictimai Birliyi

ŞƏRHLƏR

Digər Yazılar
XƏBƏRLƏR
Növbəti tədbir Qusar rayonunda keçiriləcək - 22 / 09 / 2018 10:01
Ölkədəki narkomaniyanın durumu: Rauf Zeyni təhlil etdi - 21 / 09 / 2018 19:13
Belarus Parlamentinin sədri Azay Quliyevin sədri olduğu beynəlxalq platformanın fəaliyyətini yüksək dəyərləndirib - 21 / 09 / 2018 18:56
Bakı şəhərinin iki təhsil ocağında dünyanın 60-a yaxın ölkəsinin qoşulduğu “Sülh göyərçini” mənəvi birliyə çağırış təntənəli yığıncağı keçirmişdir - 21 / 09 / 2018 17:18
Lənkəran rayonu Xanbulan kənd tam orta məktəbində tədbir keçirilib - 21 / 09 / 2018 13:44
Şuranın dəstəklədiyi layihə KİV üçün ekspertlərin yetişdirilməsi məqsədi daşıyır - 21 / 09 / 2018 12:42
Şəki veteran hərakatın ön sırasındadır - 20 / 09 / 2018 13:13
Şuranın dəstəyilə "Radikal dini cərəyanlarla mübarizədə maarifçilik işinin təşkili" mövzusunda tədbir keçirilib - 20 / 09 / 2018 12:15
ATƏT-in Parlament Assambleyasının sədri Azərbaycanda səfərdədir - 20 / 09 / 2018 07:59
“Qarabağ dünən və bu gün” mövzusunda ictimai müzakirələr Ruminiya səfirliyində davam etdi. - 20 / 09 / 2018 06:15
Şəhid ailələrinə 11 min manat nə vaxt və necə ödəniləcək? - Şərh - 19 / 09 / 2018 22:32
Səbuhi Abbasov ATƏT-in tədbirində iştirakçılara səsləndi: "Mən sadəcə öz doğma yurduma, evimə qayıtmaq istəyirəm" - VARŞAVADA (VİDEO) - 19 / 09 / 2018 14:38
“Qarabağ dünən və bu gün” mövzusunda ictimai müzakirələr Polşa səfirliyində davam etdi - 19 / 09 / 2018 09:59
Şuranın dəstəyilə həyata keçirilən layihənin yekun tədbiri keçirilib - 18 / 09 / 2018 20:53
ATƏT toplantısında erməni təxribatı, separatçı çıxış edən erməni zaldan qovulub - 18 / 09 / 2018 19:55
Sahib Məmmədov: Konvensiya əleyhinə bir şəbəkə də yaradılır - 18 / 09 / 2018 14:29
Şuranın dəstəyilə qeyri-leqal məşğulluğun qarşısının alınması və işçilərin əmək hüquqlarının müdafiəsi mövzusunda veriliş hazırlanıb - 18 / 09 / 2018 05:51
“Qurbağa öpüşü” təqdim ediləcək - Ceylan Mumoğludan yeni kitab - 17 / 09 / 2018 18:40
Şuranın dəstəyilə dini radikalizmlə mübarizəyə dair layihə icra olunur - Video - 17 / 09 / 2018 18:07
Azay Quliyev: "Paşinyan bu addımları ilə bölgəni yenidən iri miqyaslı hərbi əməliyyatlara sürükləyir" - 17 / 09 / 2018 17:37
Şuranın dəstəyi ilə QHT TV-nin Xəbərlər blokunun X buraxılışı hazırlanıb - Video - 17 / 09 / 2018 05:37
Dələduzluqda və rüşvət almaqda ittiham olunan QHT sədrinin məhkəmə işi yekunlaşdı - 16 / 09 / 2018 18:15
Bu parad türk dünyasına qardaşlıq, səmimi dostluq mesajı idi - 16 / 09 / 2018 10:26
"Türk və Azərbaycan əsgərlərinin əziz xatirəsi iki qardaş xalqın qəlbində hər zaman yaşayacaq!" - Azay Quliyev - 15 / 09 / 2018 14:54
“15 sentyabr paradı Azərbaycan və Türkiyənin birlik mesajı idi” - Cəsarət Hüseynzadə - 15 / 09 / 2018 14:48
Liderlərin görüşü: Azərbaycan-Rusiya əlaqələri strateji tərəfdaşlığın məzmununa tamamilə uyğundur - 15 / 09 / 2018 09:22
“İnsanlığın qətl günü”: Xocalı ilə bağlı UNİKAL ADDIM - FOTO - 14 / 09 / 2018 19:54
Növbəti tədbir Xaçmaz rayonunda baş tutub - 14 / 09 / 2018 19:45
Özbəkistan ATƏT PA-nın Azərbaycanın təşəbbüsü ilə yaradılmış İpək Yoluna Dəstək Qrupuna üzvlüyə dəvət edilib - 14 / 09 / 2018 08:00
QHT-lərə Dövlət Dəstəyi Şurasının təşkilatçılığı ilə Bakının işğaldan azad olunmasının 100 illiyinə həsr edilmiş konfrans keçirilib - 13 / 09 / 2018 19:49