Обновленные рекомендации ВОЗ: Гепатит С лечится!
A A A
09/25/2017
Oxunma sayısı : 138429

|



Гепатит C — это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита C. Вирус гепатита C (ВГС) вызывает как острую, так и хроническую инфекцию. Острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов и лишь очень редко ассоциируется с угрожающей жизни болезнью. Примерно 15%–45% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения.
У остальных 55%–85% лиц развивается хроническая инфекция ВГС. У лиц с хронической инфекцией ВГС риск цирроза печени составляет 15%–30% в пределах 20 лет. Вирус гепатита С имеет многочисленные штаммы (или генотипы), и их распределение зависит от региона.
Во всем мире хронической инфекцией гепатита С страдают 71 миллионов человек. У значительного числа лиц с хронической инфекцией разовьется цирроз или рак печени. Примерно 399 000 человек ежегодно умирают от гепатита С, в основном от цирроза и гепатоклеточной карциномы.
 
Передача
Вирус гепатита C передается через кровь. Чаще всего он передается: в результате употребления инъекционных наркотиков при совместном использовании устройств для инъекций; в медицинских учреждениях из-за повторного использования или недостаточной стерилизации медицинского оборудования, особенно шприцев и игл; и при переливании непроверенной крови и продуктов крови. ВГС передается также сексуальным путем и может передаваться от инфицированной матери ее младенцу; однако эти виды передачи являются гораздо менее распространенными.
Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при безопасных контактах, например, объятиях, поцелуях и употреблении продуктов или напитков совместно с инфицированным лицом.
 
Симптомы
Инкубационный период гепатита С составляет от 2 недель до 6 месяцев. После первоначального инфицирования приблизительно 80% людей не имеют никаких симптомов. У лиц с острыми симптомами может наблюдаться высокая температура, усталость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в области живота, потемнение мочи, кал серого цвета, боли в суставах и желтуха (пожелтение кожи и белков глаз).
 

Скрининг и диагностика
Скрининг на употребление алкоголя и консультирование с целью снижения умеренного и высокого потребления алкоголя
Оценку употребления алкоголя рекомендуется проводить для всех лиц, инфицированных ВГС, после чего следует предложить поведенческую терапию для снижения потребления алкоголя лицам, потребляющим его в объемах от умеренных до высоких.
В связи с тем, что острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов, она редко диагностируется на раннем этапе. У людей на стадии развития хронической инфекции ВГС инфекция также часто остается не выявленной в связи с тем, что она остается бессимптомной на протяжении десятилетий, в то время как симптомы развиваются до серьезного поражения печени.
Инфекция ВГС диагностируется в два этапа: Лица, инфицированные этим вирусом, выявляются с помощью серологического скрининга на антитела ВГС. Если тест подтверждает наличие антител ВГС, необходимо провести методом амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) тест на рибонуклеиновую кислоту (РНК) ВГС для подтверждения хронической инфекции ВГС, поскольку около 15–45% лиц, инфицированных ВГС, спонтанно избавляются от инфекции благодаря сильной иммунной реакции, не нуждаясь в лечении. Несмотря на прекращение инфекции, результаты их тестирования по-прежнему будут положительными на антитела ВГС.
После диагностирования у человека хронической инфекции гепатита С следует оценить степень поражения печени (фиброз и цирроз). Это можно сделать с помощью биопсии печени или различных неинвазивных тестов. В местах с ограниченными ресурсами для оценки фиброза печени рекомендуется использовать индекс отношения аминотрансферазы к количеству тромбоцитов (APRI) или тесты FIB4, а неинвазивные тесты, такие как эластография или фиброскан требуют больше ресурсов.
Людей с ХГС следует подвергнуть лабораторному тесту для установления генотипа штамма гепатита С. Существует 6 генотипов ВГС, и они реагируют на лечение по-разному. Кроме того, человек может быть инфицирован вирусами более чем одного генотипа. Степень повреждения печени и генотип вируса учитываются в процессе принятия решения о лечении и ведения болезни.
 
Тестирование
Диагностирование на раннем этапе может предотвратить проблемы здоровья, которые могут возникнуть вследствие инфекции, и предотвратить передачу вируса. ВОЗ рекомендует проводить скрининг среди людей, которые могут подвергаться повышенному риску инфицирования.
Группы населения повышенного риска инфицирования ВГС включают: людей, употребляющих инъекционные наркотики; людей, использующих интраназальные лекарственные средства; людей, получающих продукты крови или инвазивные процедуры в медицинских учреждениях с неадекватной практикой контроля инфекции; детей, родившихся у матерей, инфицированных ВГС; людей, имеющих сексуальных партнеров, инфицированных ВГС; людей с ВИЧ-инфекцией; людей, находящихся или находившихся в заключении; и людей, имеющих татуировки или пирсинг.
 
Лечение
Гепатит C не всегда требует лечения, поскольку у некоторых людей благодаря иммунной реакции инфекция прекращается, и у некоторых людей с хронической инфекцией повреждения печени не происходит. Если лечение необходимо, то целью лечения гепатита С является излечение. Все взрослые и дети с хронической инфекцией ВГС должны быть оценены на возможность проведения противовирусного лечения. Показатель излечения зависит от ряда факторов, включая штамм вируса и вид предоставляемого лечения.
Стандарты лечения людей с гепатитом С быстро меняются. Софосбувир, даклатасвир и комбинированный препарат софосбувир/ледипасвир входят в состав схем лечения, которым отдается предпочтение в руководящих принципах ВОЗ, и могут способствовать достижению показателей излечиваемости на уровне 95%. Эти лекарственные средства, называемые противовирусными препаратами прямого действия (ППД), являются гораздо более эффективными, безопасными и лучше переносятся пациентами, чем старые виды лечения. Благодаря ППД можно излечивать большее число пациентов с инфекцией ВГС, а также сделать лечение менее продолжительным (обычно 12 недель). ВОЗ рекомендует, чтобы все пациенты с гепатитом С проходили лечение по схеме, основанной на ППД, за исключением некоторых специфических групп людей, среди которых по-прежнему можно применять схемы лечения, основанные на интерфероне (в качестве альтернативной схемы лечения пациентов с инфекцией 5-го или 6-го генотипа или же пациентов с инфекцией 3-го генотипа и циррозом).
Хотя стоимость производства ППД является низкой, во многих странах с низким и средним уровнями дохода эти препараты остаются очень дорогими. В некоторых странах (главным образом, с низким уровнем дохода) цены значительно снизились благодаря внедрению генерических вариантов этих препаратов.
 
Профилактика
Первичная профилактика

Вакцины против гепатита C не существует, но в этой области ведутся научные исследования. Поэтому профилактика инфекции ВГС зависит от сокращения риска воздействия вируса в медицинских учреждениях и в группах населения повышенного риска, например, среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики и подвергающихся риску в результате половых контактов.
Следующий ограниченный перечень содержит примеры первичных профилактических мероприятий, рекомендуемых ВОЗ: гигиена рук: включая хирургическую обработку рук, мытье рук и использование перчаток; безопасное и надлежащее осуществление медицинских инъекций; предоставление комплексных услуг, направленных на уменьшение вреда, потребителям инъекционных наркотиков, включая стерильное инъекционное оборудование; тестирование донорской крови на гепатиты В и С (а также ВИЧ и сифилис); обучение медицинского персонала; и содействие правильному и последовательному использованию презервативов.
Вторичная профилактика
Для людей, инфицированных вирусом гепатита С, ВОЗ рекомендует следующие мероприятия: просвещение и консультирование по вариантам медицинской помощи и лечения; иммунизацию вакцинами от гепатита А и В с целью предотвращения коинфекции этими вирусами гепатита для защиты печени таких людей; проведение соответствующего лечения на раннем этапе, включая антивирусную терапию, если это показано; и регулярный мониторинг с целью раннего диагностирования хронической болезни печени.
 
Ответные действия ВОЗ
В мае 2016 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую «Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016-2021 гг.». Перспективой этой стратегии является ликвидация вирусного гепатита как проблемы общественного здравоохранения, что включено в глобальные задачи по сокращению новых инфекций вирусного гепатита на 90% и сокращению случаев смерти из-за вирусного гепатита на 65% к 2030 году. В стратегии изложены действия, которые должны быть предприняты странами и Секретариатом ВОЗ для выполнения этих задач.
 

İnkişafa Doğru Qadın Təşəbbüsü Ictimai Birliyi

ŞƏRHLƏR

Digər Yazılar
XƏBƏRLƏR
“Əhali arasında tibbi maarifləndirmə işinin təşkili və əhaliyə tibbi-psixoloji yardımların göstərilməsi” layihəsi başa çatıb - 15 / 08 / 2018 14:15
Layihə çərçivəsində bölgələrdə prezidentin fərmanına ictimai dəstək verilib - 15 / 08 / 2018 13:38
“Peşə təhsili ndə səriştəli kadrların yetişdirilməsi” - 15 / 08 / 2018 13:30
Bakı QHT Resurs və Təlim Mərkəzi QHT-ləri dəvət edir... – Elan - 15 / 08 / 2018 12:49
Bakıda ‘Life Long Learning’ formu keçiriləcək. - 15 / 08 / 2018 12:45
“Ailə Dünyası” Qazax rayonunun “Sınıq körpü” sərhəd-keçid məntəqəsində maarifləndirmə aksiyası keçirib - 15 / 08 / 2018 10:27
Summit of heads of state of Caspian countries great historical event - analyst - 14 / 08 / 2018 17:27
Hotellər Assosiasiyası yaradılacaq - 14 / 08 / 2018 17:17
Каспийская декларация: выдающееся достижение азербайджанской дипломатии - 14 / 08 / 2018 17:15
Xəzərin hüquqi statusu haqqında Konvensiya Azərbaycan diplomatiyasının böyük nailiyyətidir - 14 / 08 / 2018 15:24
Türk dünyası bir araya gəldi - 14 / 08 / 2018 13:40
QHT TV Xəbərlər Bloku - 06 - 14 / 08 / 2018 12:09
Layihə çərçivəsində “Qeyri-rəsmi məşğulluğa qarşı məlumatlandırma və təbliğat işlərinin təşkili” ilə bağlı mövqe sənədi hazırlanıb - 14 / 08 / 2018 10:16
Emin Həsənli: “Azərbaycan tərəfi 40 dəqiqəyə Ohanyan xəttini darmadağın etdi” - 14 / 08 / 2018 07:25
QHT sədri generalla görüşdü - 13 / 08 / 2018 18:27
“Erməni şəbəkəsinin məyusluğu hiss olunur” – Sahib Məmmədov - 13 / 08 / 2018 16:34
Binəqədi rayonunda yaşayan Qarabağ müharibəsi əlilləri və şəhid ailələri ilə görüş keçirilib - 13 / 08 / 2018 12:57
Gənclər Fondununun icraçı direktoru Türkiyədə işgüzar səfərdə olub - 13 / 08 / 2018 11:07
Nazirliyin işsizlərlə bağlı yeni qərarı: nəyi dəyişəcək? - 13 / 08 / 2018 09:25
V Xəzər Sammiti – Xəzərin hüquqi statusunu müəyyənləşdirməklə böyük tarixi hadisəyə çevrildi - 13 / 08 / 2018 07:02
Cənub bölgəsində hemofiliya və digər laxtalanma pozulmalarına dair təlimlər keçirilib - 11 / 08 / 2018 19:05
Beynəlxalq “Zaparoji Kazakları” Birliyinin Getmanı Azərbaycanda işgüzar səfərdə olub - 11 / 08 / 2018 10:55
Ekspert: “Sosial şəbəkələrdə əks hücum taktikası qurulmalıdır” - 10 / 08 / 2018 13:46
Kənd təsərrüfatı naziri İnam Kərimov Nar İstehsalçıları və İxracatçıları Assosiasiyasının üzvləri ilə görüşüb - 10 / 08 / 2018 13:38
“Tacikistan prezidentinin Azərbaycana səfəri strateji əhəmiyyətə malikdir” - Politoloq Rufiz Qonaqov - 10 / 08 / 2018 12:44
Tanınmış QHT sədrindən açıqlama: SMS göndərməklə reforma aparmaq alınmayacaq, xüsusən sosial sahədə - 10 / 08 / 2018 11:43
Milli ziyalı Mobil Vəkiloğlu haqqında.. - 10 / 08 / 2018 08:23
QHT sədri Qaçqınların və Məcburi Köçkünlərin İşləri üzrə Dövlət Komitəsinin sədrinə təşəkkür etdi - 09 / 08 / 2018 17:15
Şəmkir rayonunda növbəti məlumatlandırma sessiyaları həyata keçirilib - 09 / 08 / 2018 08:21
Məcburi köçkün icmaları arasında yol təhlükəsizliyi mövzusunda keçirilən intellektual müsabiqəyə yekun vuruldu - 08 / 08 / 2018 12:29